簡體 | 繁體 | English

穩固運輸安全暢通的“壓艙石”
蘭州局集團公司多措並舉強化機車乘務員安全保障能力,機車司機提職考試一次通過率達89.1%,全路排名第二

 發布時間:2019-08-09  【字體:大 中 小】

  近日,中國國家鐵路集團有限公司2019年春季晉升司機考試結果公布,中國鐵路蘭州局集團有限公司機車司機提職考試一次通過率達89.1%,全路排名第二,取得該局集團公司曆史最好成績。這是蘭州局集團公司踐行“人才強局”戰略、貫徹落實國鐵集團《關于加強機車乘務員隊伍建設指導意見》、有效發揮激勵考核“指揮棒”效應帶來的新成果。
  機車乘務員是鐵路運輸生産的“排頭兵”。機車乘務員隊伍建設是鐵路運輸安全的基礎保障,是確保運輸安全暢通的“壓艙石”。
  爲提高副司機晉升司機的考試通過率,蘭州局集團公司制定了《機車乘務員隊伍建設實施辦法》,明確了獎勵與考核標准,對通過率達標單位的培訓師資、包保人員等分層進行獎勵,對一次性通過考試的副司機,除報銷其考試培訓費用外,另行獎勵;對未達到考試通過率的單位進行考核,對一次性考試未通過的副司機,除考試培訓費用自理外,對本人、培訓師資、包保人員等進行相應考核。
  同時,蘭州局集團公司按照抓“兩頭”、促“中間”的考核管理思路,切實提升機車乘務員安全應急處置能力,下發了《機車乘務員素質積分考核實施指導意見》。機車乘務員出現嚴重“兩違”及以上問題,根據其對行車及勞動安全的隱患大小和危害程度進行經濟考核,對一般“兩違”按規定核減積分,對積分達到規定分值的人員進行預警或崗下培訓。該局集團公司發揮積分和經濟考核的疊加效應,約束和規範機車乘務員的作業行爲,增強了機車乘務員遵章守紀的自覺性。
  蘭州局集團公司聚焦交通強國、鐵路先行,深化強基達標、提質增效,堅守確保高鐵和旅客列車安全萬無一失的政治紅線和職業底線,紮實推進標准化規範化建設。他們結合“做強車間、穩控班組、精幹機關”的工作思路,抓實晉升司機考試,落實機車乘務員定期脫産輪訓制度,做實機車乘務員分類分級培訓機制,全力打造一支關鍵時刻靠得住、信得過、頂得上的高素質機車乘務員隊伍,爲安全生産築起堅強屏障。
  該局集團公司機務部門積極探索機車乘務員提素新路徑,落實人員補充規定,加強培訓基地建設,完善師帶徒體系,通過誠信踐諾落實“真考”、科技手段促進“真培”、視頻裝備強化“真監”。他們堅持以實施全員提質提素行動爲主線,大力推廣實物教學、情景教學、現場教學方式;以規章制度的貫徹落實爲抓手,開展基本作業標准、處置辦法培訓;舉辦名師帶高徒、行車規章擂台賽、實作動手練對抗賽等技術比武活動,提升機車乘務員的應急保障能力。
  他們積極探索“互聯網+體驗式”教學新模式,推廣場景式互動教學和互聯網自主學習;新建實訓基地和實訓場,配齊實訓演練、仿真模擬駕駛等設備;開設微信公衆號,定期推送機車乘務員應知應會、必知必會試題;嚴格落實每周一學、每月一練、每季度一檢、每年一評的“四個一”機制,以解決現場關鍵問題爲目標,加強新技術、疑難故障處理等方面培訓;開展技師、高級技師研修,強化高技能人才和鐵路工匠培養,掀起比學趕超和傳幫帶的學技練功熱潮。
  蘭州局集團公司針對機車乘務員不同群體的特點,成立“大學畢業生新星車隊”和“紅星車隊”,打造以動車組司機爲主要群體的“動力先鋒”黨內品牌,在機務系統形成了段上有榜樣、車間有典型、班組有骨幹,人人講標准、全員爭標兵的良好氛圍,使遵章、守紀、執標的工作要求在品牌示範的帶動下蔚然成風。
附件:
回到頂部