簡體 | 繁體 | English

中老鐵路國內段第一長橋架通

 發布時間:2019-08-08  【字體:大 中 小】

  8月6日上午,中國鐵建二十二局集團的架橋機將一片長32米、重134噸的T梁,穩穩落在位于雲南省景洪市內的橄榄壩特大橋上,標志著中老鐵路國內段第一長橋順利架通,爲全線建成通車奠定了堅實基礎。
  橄榄壩特大橋全長3.5公裏,共有墩台108個,于今年3月底開始T梁鋪架,經過4個月的奮戰順利架通,爲後續橋梁附屬設施建設和鋪軌創造了有利條件。大橋由東向西穿越田野、魚塘、芭蕉林和橡膠林,所過之處地勢平緩,修建鐵路橋梁主要是爲了減少土地占用,有效保護當地生態環境。
  早在設計之初,規劃設計部門就充分考慮當地各民族群衆居住地的生態環境,將環保、水保納入施工組織,編制詳細的環水保實施規劃。施工過程中,中國鐵路昆明局集團有限公司組織各施工單位嚴格落實生態環境保護要求,對橋梁樁基施工産生的泥漿、鑽渣和汙水等,采用專業設備運輸至指定地點進行處理,剩余混凝土返回拌和站集中處置;對施工場地、施工便道及時灑水抑塵;安排人員對取、棄土場進行複墾複耕,最大限度降低鐵路建設對生態環境的影響,修築與山川同美的綠色生態廊道。
附件:
回到頂部