簡體 | 繁體 | English

    首批“天路”女火車司機上崗實習

     發布時間:2019-08-07  【字體:大 中 小】

      8月5日,中國鐵路青藏集團有限公司首批24名女火車司機順利結業,開始上崗乘務實習。

      青藏集團公司于3月下旬啓動首批女火車司機的選拔和培養計劃。爲有效提高首批女火車司機實作技能和業務能力,他們與寶雞鐵路技師學院簽訂培訓合同,專門爲這批女火車司機開設了鐵路運輸、規章制度、機車運用專業知識、女性心理及體能訓練等課程,采取模擬與現場教學、線上與線下相結合的方式,有針對性地開展爲期3個月的封閉式培訓。

      今年30歲的張夢晨興奮地說:“我小時候就想,我爸能開火車,我也能!”張夢晨的祖父和父親是開蒸汽機車和內燃機車的火車司機,在家庭的影響下,已經在鐵路工作7年的她參加了首批女火車司機招聘。

      青藏集團公司機務部運用室主任馬紅濤介紹,首批女火車司機實習至9月底結束,通過理論和實作考試,定職爲副司機職務,10月1日青藏鐵路首批女火車副司機將正式持證上崗。從此,青藏鐵路將結束沒有女火車司機的曆史。

      “我們非常注意做好女火車司機的後勤保障工作,並爲她們建立女火車司機個人電子健康檔案,動態掌握她們的健康狀況。”馬紅濤說,青藏集團公司通過有效的舉措爲青藏鐵路首批女火車司機提供了良好的工作環境和後勤保障,希望她們爲建設美麗“天路”貢獻力量。

    附件:
    回到頂部