簡體 | 繁體 | English

爭當時代“第一渡”

 發布時間:2019-08-07  【字體:大 中 小】

 
采訪小分隊成員到達于都站。本報特約通訊員 張學東 攝
  巍巍紀念碑,靜靜于都河。永遠銘記那段氣壯山河的曆史——中央紅軍從于都渡河出發,開始了艱苦卓絕的兩萬五千裏長征。
  8月2日9時,《人民鐵道》報業有限公司“壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長征路”主題采訪活動在于都站站前廣場啓動。
  藍天白雲下的于都站綠樹環抱、雄偉挺拔。當年,這裏曾是紅軍長征的集結地之一。今天,來自鐵路的新聞工作者從這裏出發,沿著長征大道、穿過古田路,走向長征第一渡口。
  于都河畔,19.34米高的紀念碑巍然矗立,如同高揚的風帆正待啓航。1934年10月,中央紅軍主力集結于都,從這裏渡河,踏上漫漫征途。
  8月的如火驕陽“烤”得大地一片滾燙。記者們圍繞著紀念碑,有的憑欄遠眺,有的伫立凝思,有的則興奮地用鏡頭記錄下這難忘的瞬間。
  不遠處的中央紅軍長征出發紀念館內,一個個沙盤模型、一張張曆史圖片、一件件文獻實物,讓記者們詳細了解了中央紅軍長征前後那段可歌可泣的壯烈曆史。
  “于都的經濟社會發展很大程度上得益于鐵路。”在紀念館,于都縣政協副主席袁尚貴向記者介紹,于都是長征的出發地,曆史悠久。于都縣通火車後,尤其是2015年動車開行後,投資環境明顯改善,來投資的商家日漸增多。目前,于都縣規模以上工業企業有125家,其中服裝類企業65家。當年,中央紅軍從于都渡河出發開始長征。現在,于都人民正以飽滿的熱情爭當新時代的“第一渡”。
  14時,采訪小分隊來到老鷹山,沿著當年紅軍長征路線親身體驗長征路上的艱辛曆程。盛夏的叢林密不透風、酷熱難耐,只走了2公裏,大夥兒的衣服就濕透了,可是沒有一個人叫苦喊累。途中,向導唱起了當年的紅軍歌謠:“晚霞映紅于都河,渡口有支難忘的歌。唱的是咱長征源,當年送走我紅軍哥。”歌聲激勵著采訪小分隊一直向前,繼續追尋當年長征的不朽足迹。
 
附件:
回到頂部