簡體 | 繁體 | English

一切爲了旅客平安
——記長沙鐵路公安處民警宋鵬飛

 發布時間:2019-08-01  【字體:大 中 小】

  宋鵬飛(右)在長沙站工作時的情景。    
  在飛馳的列車上、在人潮湧動的火車站,他突然現身,抓獲偷盜旅客財物的嫌疑人。當你在進站上車時感到疲憊,或休憩、或觀光時,他可能就在你身邊,一雙專注的眼睛默默地注視著你,保護著你的財産安全不受侵犯。 
  他就是長沙鐵路公安處刑警支隊刑警五大隊大隊長宋鵬飛。15年來,他一直戰鬥在鐵路反扒第一線,用忠誠、熱血和睿智,時刻保護著旅客。  
  站車之中的“僞裝者”,護衛旅客建奇功  
  “唉,又被宋警官抓了,以後再也不能幹了。”2018年春運期間,在長沙站,慣偷胡某在偷竊旅客財物時被宋鵬飛當場抓獲。2017年,胡某也曾因偷盜被宋鵬飛抓過,當時被判處有期徒刑6個月。連續被抓讓胡某哀歎,再也不敢重操“舊業”了。  
  沒有驚天動地的大案,只有日夜奔波護衛旅客財物安全的忙碌。從事鐵路反扒工作15年來,宋鵬飛和同事抓獲過270多名犯罪嫌疑人。  
  2004年,長沙鐵路公安處組建反扒大隊,參加鐵路公安工作才一年的宋鵬飛因表現優異而被調入。自此,他的命運與“反扒”二字緊緊相連。  
  “那時,我跟著公安處的反扒明星黃文廣警官學習。他幹了一輩子反扒,經驗豐富。”宋鵬飛說,“他教我的第一課就是如何識別扒手。”  
  按照師傅的指導,宋鵬飛在沒有任務時就走進車站,整天蹲在候車室,用心仔細觀察每一個進站候車人員,仔細體會他們的形態、肢體語言等。經過一段時間的訓練,他練就了迅速識別扒手的眼力,甚至一個眼神、一個動作,就能看出一個人是不是扒手。  
  長年累月的工作特性,讓宋鵬飛養成了眼觀四方的習慣。無論是工作中還是日常生活,他都不由自主地分析身邊走過的每一個人的特點以及存在的失竊隱患。“有時陪老婆上街,看到有人的提包拉鏈沒拉,我就會條件反射一般過去幫人拉好,還曾被人懷疑是小偷。”談起自己的糗事,宋鵬飛哈哈大笑。  
  宋鵬飛是黑龍江人,身材高大,英俊潇灑。很多人以爲,這樣的外貌特點識別度很高,不適合從事反扒工作,但宋鵬飛卻立下了赫赫戰功。“其實,外貌不是關鍵,關鍵是要用腦、用心工作,要善于觀察,善于把自己僞裝成旅客,隱藏在旅客之中,善于發現和隱蔽跟蹤扒手。”宋鵬飛表示。  
  狹路相逢智者勝。根據不同季節、不同時期,宋鵬飛僞裝成不同旅客。暑期,他扮成學生旅客;春運,他扮成務工人員;國慶黃金周,他扮成遊客……無論僞裝成什麽角色,他都能與周邊旅客談笑風生,打成一片。  
  一旦發現扒手作案,他就從旅客中突然出擊,一擊即中。抓捕瞬間充滿成就感,而爲了這個瞬間,有時要長久等待。“最佩服宋隊長的一點,就是他吃苦耐勞。”宋鵬飛的同事譚宇凡感慨道。  
  2018年下半年,廣州開往長沙的一趟旅客列車上發生多起臥鋪車廂旅客手機失竊案件。宋鵬飛帶領反扒隊員們僞裝成旅客潛伏在臥鋪車廂裏。然而,犯罪嫌疑人並不是每天每趟車都作案。反扒隊員們蹲守時,看到犯罪嫌疑人從身邊擦肩而過,但由于沒有抓到盜竊現行,無法實施抓捕,內心無比煎熬。宋鵬飛鼓勵大家一定要沉住氣。經過幾個星期的等待,隊員們最終齊心協力把扒手抓住。  
  今年上半年,宋鵬飛和譚宇凡等人經過多次偵察,鎖定了一名犯罪嫌疑人,並隱蔽跟蹤,准備抓捕。然而,狡猾的犯罪嫌疑人一天連續買票從長沙坐火車至婁底、常德、衡陽,輾轉500多公裏。宋鵬飛帶領隊員扮成旅客,緊跟不舍,連續追擊。最後,他們在衡陽站將正在行竊的扒手抓獲。  
  堅守正義的執法者,鐵血丹心鑄忠誠  
  哪有什麽歲月靜好,不過是有人替你負重前行。在旅客們享受平安旅途的背後,宋鵬飛一次次直面犯罪分子,在搏鬥中遊走于生死邊緣。  
  “我有艾滋病,你敢過來,我就和你同歸于盡。”一次,宋鵬飛在株洲站追捕扒竊嫌疑人徐某時,徐某拿出用過的注射器沖宋鵬飛揮舞叫囂。  
  該出手時就出手。宋鵬飛毫不畏懼,與戰友合圍後,一個假動作引開徐某的注意,趁勢一個抱膝頂摔將其制伏。  
  扒竊、搶劫嫌疑人中,有艾滋病、開放性肺結核等傳染病患者,這些人有恃無恐,但宋鵬飛照抓不誤。  
  生與死的考驗,無處不在。2008年夏天,宋鵬飛在長沙站站台上抓捕一名正在行竊的小偷時,遭到了強烈反抗。小偷在被宋鵬飛抓住的瞬間,反過來抱住宋鵬飛,並趁勢倒地,兩人一起滾下站台,滾進列車車輪下。  
  列車很快就要開車了,小偷大聲威脅:“放手,讓我走。不然,就一起死!”兩人突然進行搏鬥,時間很短,站台上的旅客和工作人員都沒有注意到有人在列車底下。旅客上下車完畢後,列車准備啓動了。  
  宋鵬飛快速將小偷制服後,兩人一起滾出車底。很快,列車就開動了。再晚一會兒,兩人都可能葬身車輪下。  
  2011年5月,宋鵬飛和同事盯控的3名扒竊嫌疑人在列車上偷盜旅客財物後,准備翻過株洲站的圍牆逃跑。  
  株洲站的圍牆高約2米,且安裝了釘子尖和鐵刺網,想來嫌疑人應該無法逃走,然而當宋鵬飛跟蹤至圍牆邊時發現,嫌疑人提前做了准備,翻牆處的尖刺已經被破壞了。  
  怎麽辦,隱蔽跟蹤關鍵在于隱蔽。如果等扒竊嫌疑人全部翻牆逃走後再從他們破壞的圍牆處翻牆繼續追捕,很可能跟丟,功虧一篑。  
  宋鵬飛沒有絲毫猶豫,緊跟嫌疑人,手抓著鐵刺釘尖,從圍牆另一處翻了過去。他的手被釘子紮出了血洞,衣服也被劃破多處,但他始終沒有讓扒竊嫌疑人脫離自己的視線,最終發現了嫌疑人的落腳點,並組織警力將其同夥全部抓獲。  
  2012年的一天,宋鵬飛在婁底站附近抓獲一名搶奪旅客金項鏈的犯罪嫌疑人。該嫌疑人苦苦哀求宋鵬飛放過他,交還了金項鏈並拿出5000元錢作爲報酬。宋鵬飛不爲所動,依法將其抓獲。  
  15年的反扒工作,讓一些老扒手認識了宋鵬飛。有幾次,這些老扒手被宋鵬飛抓獲時,都氣急敗壞地威脅他:“我認識你,知道你家在哪兒,認識你的老婆孩子,小心我報複他們。”  
  “說實話,剛開始,我也擔心扒手對家人打擊報複。”宋鵬飛說道,“但是,我是警察,又是一名黨員,抓捕罪犯是我的職責所在,絕不能退縮。我堅持公正執法,堅守正義,從不侮辱任何嫌疑人,讓他們心服口服。我相信,公平正義,是對自己和家人最好的保護。”  
  順應時代的創新者,科技偵查創佳績  
  “老王,准備去哪裏呀,最近生活怎麽樣……”7月22日,在長沙站,兩名看似是朋友的旅客正在聊天。其實兩人中神情略顯嚴肅的人是宋鵬飛,另一個有點緊張的人是他曾經抓捕過的扒手。 
  當天,這個曾經受到法律懲處的扒手買票到長沙站坐車,他剛一進站,預警系統就發出警報,正在候車室裏巡查的宋鵬飛收到消息後,主動找到他,像老朋友一樣和他聊天,提醒他遵紀守法,防範犯罪行爲發生。  
  宋鵬飛還將該“有前科”的旅客已上車的預警信息傳送給列車上的乘警和到站警察,全程重點關注,重點防範,從源頭上杜絕了犯罪的可能。  
  “我認爲,防範應該大于打擊。我們必須借助最新的信息技術手段,關口前移,從源頭杜絕犯罪。”宋鵬飛表示。  
  近年來,中國鐵路廣州局集團有限公司以長沙站爲試點,啓動智慧車站建設。宋鵬飛積極建言獻策,充分發揮車站視頻監控的智能分析作用,配合車站實名制驗證信息,准確掌握扒竊嫌疑人的體貌特征和犯罪活動規律,從源頭防範犯罪,精准打擊犯罪。  
  今年,長沙的一個行竊慣犯爲躲避監控,23時出門,行走近3個小時到長沙站實施偷竊,次日7時再走回去。  
  宋鵬飛利用新的信息技術手段,通過視頻監控系統分析,掌握了這名慣犯的行動規律和作案規律,最後將其繩之以法。  
  近年來,宋鵬飛運用新技術、新的情報系統連續破獲了多起盜竊案件,築起了一道防範和打擊犯罪的隱性鋼鐵長城,使長沙鐵路公安處管內的偷盜案件數量大大減少。  
  2016年,長沙鐵路公安處反扒大隊撤銷,改爲刑警支隊刑警五大隊,宋鵬飛出任刑警五大隊隊長。刑警五大隊全面接手了原反扒大隊的工作,還要負責長沙地區的鐵路治安刑事案件。擔任刑警五大隊隊長後的宋鵬飛更忙了,他每天80%的工作是反扒,20%的工作是處理治安刑事案件。  
  通過運用最新的高科技手段進行深入細致的排查,近年來,刑警五大隊連續破獲了割盜鐵路器材、在鐵路線上擺放障礙物等多起刑事案件,確保了鐵路運輸安全。  
  反扒工作是件苦差事,沒有固定的作息時間和工作地點,長年奮戰在車站和列車上,吃不好,睡不好,沒有節假日,更沒有時間照顧家人。從小夥子步入中年,當年和宋鵬飛一起參加反扒工作的同事們紛紛退休、轉行,只有他始終從事反扒工作。如今,他依然帶領著精銳的年輕力量,奮鬥在反扒戰線上。“我這輩子就喜歡幹這個,一直幹到天下無賊。”宋鵬飛說。  
  人物檔案:宋鵬飛  
  41歲,中共黨員,現任長沙鐵路公安處刑警支隊刑警五大隊大隊長。在反扒一線奮戰的15年間,他和同事們共破獲盜竊旅客財物案件320余起,打掉犯罪團夥18個,抓獲犯罪嫌疑人270多名,爲旅客群衆挽回經濟損失50余萬元。近年來,他先後獲得全國人民優秀警察、湖南省第四屆我最喜歡的十佳人民警察稱號和火車頭獎章等榮譽,榮立個人一等功1次、三等功2次,獲嘉獎6次。  
  采訪手記:默默奉獻顯忠誠  
  “明天要到株洲站區出任務,周末陪你們出去玩的計劃只能推到下一次了。”采訪宋鵬飛時,他又接到了行動任務,只好帶著歉意給妻子打了個電話。這樣的電話,宋鵬飛的妻子不知道接過多少次,提前說好的家庭出遊計劃一次次都成了泡影。  
  越是節假日或夜晚,越是扒手作案的高峰期。反扒案件的特殊之處在于需要“抓現行”。作爲鐵路反扒民警,晝伏夜出、節假日工作、長時間蹲守、經常出差、三餐不固定等情況出現的頻率很高,常常無法照顧家庭。有一年春節期間,宋鵬飛的母親一人從黑龍江老家到長沙看兒子,可她在長沙等了一個月,在外奔波的兒子還是因爲工作忙沒能回家。  
  在宋鵬飛看來,反扒警察必須耐得住寂寞、經得住煎熬,才能在與扒手鬥智鬥勇中屢戰屢勝。爲什麽15年一直在又苦又累的崗位上恪盡職守、堅持不懈?宋鵬飛回答:“我在學生時代就入了黨,作爲黨員、作爲警察,捍衛法律、保衛人民、打擊犯罪是我的使命!”
附件:
回到頂部