1. 簡體 | 繁體 | English

        新中國兩條兒童鐵路的記憶

         發布時間:2019-07-18  【字體:大 中 小】

        行駛在現哈爾濱兒童鐵路上的小火車。王寶濱 攝

        哈爾濱兒童鐵路原“北京站”。資料圖

        哈爾濱兒童鐵路新“北京站”。王寶濱 攝

          新中國有兩條兒童鐵路特別引人注目:一條是昔日的博克圖站兒童鐵路,另一條是哈爾濱兒童公園的兒童鐵路。博克圖站的兒童鐵路全長400米(現已拆除),哈爾濱的兒童鐵路全長2.17公裏,雖然規模大相徑庭,但都與新中國鐵路密切相關。

          博克圖站兒童鐵路

          中長鐵路時期的博克圖站是濱洲線上的重要車站,站區有上千名鐵路職工、數百名少年兒童。當時,博克圖機務段(中蘇共管)蘇聯段長華諾夫借鑒蘇聯兒童鐵路的經驗,倡議修建一條兒童鐵路。兒童是祖國的花朵和未來,他的倡議得到各站段一致贊成。經過大家的共同努力,僅用兩個月的時間,兒童鐵路便建成通車。

          兒童鐵路位于博克圖站前廣場,環繞廣場一周,輕型鋼軌,軌枕由路用舊普枕改制而成。兒童鐵路設“北京站”“博克圖站”“莫斯科站”3座車站。車站候車室均爲木屋建築,小巧玲珑,室外有木柵欄和檢票口。“北京站”木屋頂是天安門彩色畫板,“莫斯科站”木屋頂是克裏姆林宮彩色畫板,兩塊畫板鮮豔奪目。

          據烏爾旗汗站退休職工闫德奎老人介紹,當年,每逢星期天或節假日,博克圖站兒童鐵路上的小火車就開起來了。同學們利用課余時間到兒童鐵路勞動,清掃線路,擦車窗玻璃。六一國際兒童節期間,同學們佩戴紅領巾,從“北京站”出發,去“莫斯科站”旅行。小火車噴雲吐霧,汽笛高鳴,同學們一路笑語歡歌。大家共同的理想是,長大做一名鐵路職工。

          1952年六一國際兒童節,中央新聞紀錄電影制片廠攝制組趕赴博克圖站,拍攝這條兒童鐵路,並于同年12月底向國內外發行放映。

          哈爾濱兒童鐵路

          哈爾濱兒童鐵路誕生于1956年。1955年秋,爲培養少年兒童愛勞動、愛科學的優良品質,在哈爾濱鐵路局監委書記張林的提議下,哈爾濱市政府決定修建一條兒童鐵路。

          設計人員經過反複考察,最終選定南崗區馬家溝河畔的鐵路花園作爲修建兒童鐵路的地址。這裏原爲中東鐵路時期的苗圃,河水清澈,綠樹成蔭。

          當時,哈爾濱兒童鐵路的建設得到鐵道部的大力支持,窄軌是從太原鐵路局調來的,機車和車廂是由哈爾濱林機廠、車輛廠工人制造的,線路和道岔由哈爾濱、三棵樹工務段鋪設,水鶴和照明設施由哈爾濱水電段安裝。土方工程由哈爾濱市機關幹部、工廠企業職工、駐哈爾濱部隊官兵、大中小學學生義務勞動完成。

          1956年5月底,哈爾濱兒童鐵路竣工。兒童鐵路環繞花園一周,全長2.17公裏,鋪設每米重24公斤的輕型鋼軌,軌距762毫米。沿途設“北京站”和“莫斯科站”,全程走行12分鍾。火車司機、司爐、站長、檢票員、列車員、扳道員等一應俱全,由12歲至15歲之間的少先隊員擔當,他們利用課余時間參加活動。

          1956年6月1日,兒童鐵路通車典禮在新建成的“北京站”站前廣場舉行,哈爾濱各界人士及少年兒童4000人參加了儀式。

          “北京站”爲中國古典式建築,飛檐雕棟;“莫斯科站”爲俄式建築,塔樓高聳。上世紀60年代初,“莫斯科站”改稱“哈爾濱站”。1997年5月,仿北京站建設的“北京站”新站舍落成,建築面積1200平方米,惟妙惟肖。1999年,增建“山海關”兒童鐵路隧道,全線木枕更換成混凝土枕。

          哈爾濱兒童鐵路是新中國的驕傲,多次接待國內外貴賓來訪,爲新中國贏得了榮譽。

        附件:
        回到頂部