簡體 | 繁體 | English

印度鐵路

 發布時間:2018-12-28  【字體:大 中 小】

  1. 鐵路路網 

  印度鐵路路網在印度獨立前已大致形成規模,1950年建國後,鐵路營業裏程增長很緩慢,但電氣化率提高明顯。印度鐵路是多軌距系統,按軌距分有寬軌鐵路(軌距1676毫米)、米軌鐵路(軌距1000毫米)和窄軌鐵路(軌距又有762毫米和620毫米兩種)。其中大部分是寬軌鐵路,主要繁忙幹線都是寬軌鐵路,電氣化線路也全都是寬軌鐵路。

  印度的幹線鐵路屬于客貨混運型,隨著經濟快速發展,主要幹線運輸日益繁忙。從2006年開始,爲滿足客貨運量的不斷增長,印度鐵路研究並制定了貨運專線和高速客運走廊建設規劃。2009年,印度“貨運專線走廊計劃”東線工程正式動工修建,東線全長1256公裏,2/3的線路爲雙線鐵路,建成後將用于重載運輸。其它貨運專線及高速客運走廊仍處在前期可行性研究階段。

  印度鐵道部(鐵路管理委員會)發布的《印度鐵路2020年展望》規劃了印度鐵路前所未有的發展藍圖,計劃在2020年前新建鐵路25000公裏,屆時印度鐵路總裏程將達到89000多公裏。其中,計劃建成至少4條運營速度達到250~350公裏/小時的高速鐵路,分布在全國的4個區域;建設至少8條高速運輸走廊,連接印度國內的商業、旅遊和朝聖中心,其中6條高速運輸走廊正在進行技術論證。根據該規劃,印度還將新建50座世界一流水平的鐵路車站、200余座功能齊全的大型車站。以上項目都計劃通過公-私合營模式(PPP)投資和建設。

  2. 客貨運輸 

  印度鐵路的客運量非常龐大,在世界各國中是客運量最多的鐵路系統之一。印度建國60多年來,印度鐵路的旅客發送量和旅客周轉量穩步增長。

  貨運方面,無論從運量和收入來看,煤炭運輸都在印度鐵路的貨物運輸中占有極爲重要的地位,也在印度鐵路的運輸總收入中占有舉足輕重的地位。

  (來源:中國鐵道科學研究院科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部