簡體 | 繁體 | English

瑞典鐵路

 發布時間:2018-12-28  【字體:大 中 小】

  瑞典第一條用于公共交通的准軌鐵路于1856年3月5日開通運營。到1938年,瑞典的鐵路長度已達16886公裏。20世紀50年代後期,瑞典鐵路實現了國有化。最高海拔鐵路爲海平面以上601米的斯圖利恩(Storlien)邊境線,最低爲海平面以下8米的赫爾辛堡(Helsinburg)隧道。瑞典鐵路路網主要由4種類型線路組成:

  (1)六大幹線,分別是西部幹線、南部幹線、北部幹線、東海岸線、東北部幹線和上諾爾蘭幹線,形成瑞典鐵路的核心;

  (2)支線和縣級線路,由地方運輸管理局經營,提供客運服務;

  (3)通勤線,縣級線路中使用率低的線路轉爲當地的通勤線;

  (4)兩條特殊的鐵路線,一條是北部的礦石專用線,另一條是從穆拉至耶利瓦勒長1053公裏的鐵路線,二者均獨立經營。

  瑞典從20世紀90年代以來一直致力于鐵路既有線提速。1992年,瑞典對斯德哥爾摩—哥德堡間全長453公裏的鐵路幹線(西部幹線)進行了提速改造,使列車最高運行速度達到200公裏/小時,旅行時間縮短到3小時以內。1995年初,斯德哥爾摩—馬爾默全線(南部幹線)開始改造,其中個別區段需要限速。1997年,該線線路升級改造工程完工,旅客列車運行速度達到200公裏/小時,旅行時間縮短到4小時以內,貨物列車最高運行速度達到120公裏/小時。另外,東海岸線和北部幹線的最高運行速度也能達到200公裏/小時。

  目前,瑞典已運營的高速鐵路爲從克拉姆福什(Kramfors)到東北部的于默奧(Umea)的波的尼亞鐵路,全長190公裏。該線于1999年開始修建,2010年8月開通運營,工程建設總投資132億瑞典克朗。該高速鐵路是一條客貨混運線路,既可開行250公裏/小時的擺式列車,又可開行120公裏/小時的貨物列車,是瑞典行車速度最高的鐵路線,也是瑞典第一條裝備歐洲列車運行控制系統二級設備(ETCS-2)的線路。線路允許最大軸重達25噸。這條線路的開通,使瑞典中部和北部的鐵路運能提高1倍。

  此外,瑞典還計劃建設斯德哥爾摩—馬爾默/哥德堡高速鐵路,全長750公裏,最高運營速度300公裏/小時。該線將通過赫爾辛堡的厄勒海峽下的一條隧道,與一條經由費馬恩海峽(Femarn Belt)、穿越丹麥至德國的新線相連。工程預算總造價約1250億瑞典克朗,工期爲15年,計劃2030年建成通車。

  (來源:中國鐵道科學研究院科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部